国際ジャーナル 「馬鹿もん」という食べ物
2010年 04月 06日
北海道の十勝地方の若手経営者らが、馬肉と鹿肉を使った新グルメ「馬鹿もん」を考案し、
PR活動を開始しました。ちなみに、「ばかもん」と読むのではなく「うまかもん」と読む
そうです。
読みがなをふらなければ「ばかもん」と誤読されそうなネーミングなのですが、刺激的な
表現の訴求効果を狙った新アイデアだそうです。3月24日に開かれた試食会では、「味が
しつこくなくて、おいしい」などの好評を博したということです。
この「馬鹿もん」を考案したのは、国の観光カリスマといわれている男性だそうです。フラ
ンス料理の高級食材であるエゾシカ肉と、馬産地の十勝ならではの馬肉を組み合わせた料理
を全国に売り出そうと、帯広青年会議所のメンバーのみなさんと企画したそうです。この2
つの食材を使った料理のアイデアを、道内の飲食店に幅広く呼びかけることにしたというこ
とです。認定されれば認定書のほかにも、のぼりが交付されて、今後作成するキャラクター
の使用権も与えられるということです。
雑誌「報道ニッポン」では、「食」をテーマにした記事が紹介されているように思います。
日本各地で有名な食べ物、またその土地でしか食べられない物が数多くあるかと思います。
味が合う、合わないは人それぞれだとは思うのですが、北海道というと「食べ物がおいし
い」というイメージが私の中にはあるのです。私は大阪に生まれ育っています。大阪の食
べ物も、おいしいものが多くあります。
ただ、私は馬肉も鹿肉も今まで食べたことがありません。どんな味なのか想像もつかない
ほどです。北海道に住んでいる人も、またそうでない人ももし機会があれば、1度食べて
みられてはどうでしょうか。
経済情報誌 報道ニッポン 2009年5月号のご案内 現代画報は現代画報社から出版されています 報道ニッポンは報道通信社から出版されています wiki 国際通信社グループは、経済誌の発行を主業務とし、教育から人材育成、そしてビジネス チャレンジまで幅広い視野での活動に挑戦しています。 国際ジャーナルは国際通信社から出版されています
PR活動を開始しました。ちなみに、「ばかもん」と読むのではなく「うまかもん」と読む
そうです。
読みがなをふらなければ「ばかもん」と誤読されそうなネーミングなのですが、刺激的な
表現の訴求効果を狙った新アイデアだそうです。3月24日に開かれた試食会では、「味が
しつこくなくて、おいしい」などの好評を博したということです。
この「馬鹿もん」を考案したのは、国の観光カリスマといわれている男性だそうです。フラ
ンス料理の高級食材であるエゾシカ肉と、馬産地の十勝ならではの馬肉を組み合わせた料理
を全国に売り出そうと、帯広青年会議所のメンバーのみなさんと企画したそうです。この2
つの食材を使った料理のアイデアを、道内の飲食店に幅広く呼びかけることにしたというこ
とです。認定されれば認定書のほかにも、のぼりが交付されて、今後作成するキャラクター
の使用権も与えられるということです。
雑誌「報道ニッポン」では、「食」をテーマにした記事が紹介されているように思います。
日本各地で有名な食べ物、またその土地でしか食べられない物が数多くあるかと思います。
味が合う、合わないは人それぞれだとは思うのですが、北海道というと「食べ物がおいし
い」というイメージが私の中にはあるのです。私は大阪に生まれ育っています。大阪の食
べ物も、おいしいものが多くあります。
ただ、私は馬肉も鹿肉も今まで食べたことがありません。どんな味なのか想像もつかない
ほどです。北海道に住んでいる人も、またそうでない人ももし機会があれば、1度食べて
みられてはどうでしょうか。
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by gendai-gaho | 2010-04-06 15:26